院领导走访中文系教育实习基地
发布时间: 2024-10-04   访问次数: 98

为进一步加强与教育实习基地的交流与合作,提高汉语言文学专业师范生的教学实践能力,9月30日,文化与旅游学院副院长张丽芬前往常州市同济中学、教科院附属初级中学及清潭中学等中文系教育实习基地进行考察交流,中文系主任才峻随同走访。

走访过程中,张丽芬副院长与各实习基地负责人围绕现行教育实习方案的实施情况、成效评估及如何更好地对接本轮审核评估的标准要求进行了深入研讨。张院长表示,教育实习是师范生从校园走向职场的重要桥梁,必须高度重视其质量与效果,确保每位实习生都能在实践中得到全面锻炼和成长。同时,张院长听取了实习单位对中文系实习生的评价与建议。实习单位普遍对中文系实习生的专业素养、学习态度及团队合作精神给予了高度评价,也提出了一些改进意见,如加强教学技能的实操训练、提升教育技术的运用能力等。这些反馈为学院进一步完善人才培养方案、提升教育质量提供了重要参考。

此外,张丽芬副院长还考察了2022级中文系实习生的实习环境,详细询问了同学们在实习中遇到的困难和收获。张院长嘱咐同学们要珍惜宝贵的实习机会,虚心向实习单位的指导教师学习请教,认真观摩一线教学现场,深入了解学生需求与特点。张院长要求同学们不仅要将课堂所学的理论知识灵活运用到教学实践中去,还要从实践中总结经验,提炼出新的教育理念和教学方法,从而不断提升自己的教学能力和教育素养,更要培养乐教爱生、以文化人的“教育家精神”。

教育实习是教师教育专业实践教学的重要内容之一,是提高师范生技能的有效途径,可增强师范生对基础教育事业的适应性,培养从事基础教育的独立工作能力。通过此次走访与交流活动,学院与中文系教育实习基地之间建立了更加紧密的联系,对共同探索教育实习的新模式、新路径,培养更多符合社会需求的优秀教育工作者起到了促进作用。(图/文 才峻;审核/张丽芬;编辑/汪明玥)