文旅学院开展“青春与文明同行”社会实践迎接“世界旅游日”
发布时间: 2024-09-27   访问次数: 11

9月27日是由世界旅游组织确定的“世界旅游日”。为迎接这一特别时节的到来,文化与旅游学院自暑期至今,组织青年学生开展以“青春与文明同行”为主题的实践活动,彰显文旅学子风采,呼应旅游行业发展。

“青春旅诗,文明同行”团队进行了详尽的前期调研工作,他们广泛搜集相关资料,发放调查问卷了解公众对文明旅游的态度和行为模式。为了更有效地宣传文明旅游的理念,团队成员们还设计并制作了一批精美的手工文创扇子,这些扇子不仅美观大方,还巧妙融入了文明旅游的相关元素。在无锡惠山古镇与南长街的实践活动中,团队成员们以身作则,不仅在游玩过程中主动捡拾垃圾、清扫街道,还向游客们发放了他们精心准备的DIY文创扇子,劝诫游客的不文明行为,用自己的实际行动维护景区和城市的文明形象,传播“文明旅游”观念。

“非常5+1”团队在假期中将自觉践行文明旅游的行为准则,以独特的视角记录下旅途中的见闻与真实感受,通过新媒体平台,以丰富的形式宣传各地旅游资源,传播文明旅游理念,让假期之旅变得更加精彩。

“心系故里实践队”将在这次旅行中放松身心,增进友谊,感受大自然的魅力。他们将成为文明旅行者,在旅途中爱护环境、尊重自然、遵守公共秩序、尊重当地文化,用实际行动践行文明旅游理念。

“逐梦云乡”志愿服务队制作了富有教育意义的文明旅游宣传视频。在实践活动中,团队成员们将垃圾分类的基础知识融入在游戏中,引导青少年在游戏中学习并增强环保意识。他们积极宣讲文明旅行准则,倡导大家在景区内不随意丢弃垃圾,自觉维护公共秩序,让文明之花沿途绽放。

本次“青春与文明同行”实践活动共组建51支活动团队,近300人次参与其中,实践地点遍及江苏省、上海市、辽宁省、陕西省、四川省、贵州省、西藏自治区、新疆维吾尔族自治区等省、市、自治区,得到了常州网等主流媒体的持续关注和报道。青年学生在不同城市的旅游景区、热门街巷、社区街道开展旅游状况调研、文明旅游宣传、垃圾分类推广、实地感知体验等不同形式的实践活动,以文旅学生的视角深入其中,以青年学子的行动参与其中,为城市文明建设和旅游产业发展贡献点滴青春力量。(图/各实践团队;文/曹梦瑶;审核/郑秋娟;编辑/林欣怡)