旅师系举办《职业学校旅游管理教育教学现状》讲座
发布时间: 2024-09-27   访问次数: 14

为了帮助2024级旅游服务与管理(旅师)专业新生们快速了解职业教育就业环境,全面了解旅游专业职业教育课程体系及教师工作的核心要义。2024年9月26日上午,常州旅游商贸高等职业技术学校旅游管理学院副院长杜嫣副教授应文旅学院旅师系之邀,为2024级旅游服务与管理(旅师)专业的新生们带来了一场《职业学校旅游管理教育教学现状》的专题讲座。讲座由院长助理陈晓艳主持,旅师系系主任王娟博士、骨干教师王泓砚博士出席会议。

讲座伊始,杜院长引入旅游业蓬勃发展的现状,生动阐述了旅游业作为现代服务业的重要组成部分,其巨大的发展潜力和广阔的市场前景。她指出,随着全球化和信息化的加速推进,旅游业正经历前所未有的变革,为各教育办学层次的旅游专业学生们提供了丰富的实践机会和广阔的发展空间。

随后,杜院长深入剖析了中高职旅游专业的设置情况,特别强调了旅游管理专指委在江苏省内设立的81个专业点对于推动旅游职业教育高质量发展的重要意义。她以常州旅游商贸高等职业技术学校为例,详细介绍了该校旅游管理专业和酒店管理与数字化运营专业的五年制高等职业教育实施性人才培养方案。通过具体的课程设置和模块划分,她向新生们展示了这些专业如何紧跟时代步伐,紧密对接行业需求,培养具有创新精神和实践能力的高素质旅游人才。

讲座中,杜院长还重点介绍了学校的教学特色和育人模式。她指出,校内实训基地的建设为学生提供了真实的工作环境和实践机会,而校企双元育人模式则实现了学校教育与企业需求的无缝对接。这些特色教学不仅提升了学生的专业技能和职业素养,还为学生未来的职业生涯奠定了坚实的基础。

此外,杜院长还就教师的核心工作进行了阐述。她强调,教师不仅是知识的传播者,更是学生品德的塑造者和成长的引路人。在教学工作之外,教师还需承担德育和班主任等职责,关注学生的全面发展。同时,她也对中职学校新教师的培养提出了明确要求,鼓励同学们对标不停提高和完善自己,为教育事业贡献自己的力量。

整场讲座气氛热烈、互动频繁。新生们纷纷表示受益匪浅,对中职院校的课程体系、教学特色和教师工作有了更加全面而深入的了解。此次讲座不仅为2024级旅师专业的新生们提供了宝贵的学习机会和交流平台,也进一步增强了他们对未来中高职学校教师职业生涯的信心和期待。相信在学校、学院的精心培养和师生们的共同努力下,他们定能在未来的道路上绽放光彩、成就梦想。(文/王娟、王泓砚;图/王娟;审核/张丽芬;编辑/汪明玥