文旅师生聆听华东师大吕思勉研究专家讲座
发布时间: 2024-05-17   访问次数: 66

今年是中国近代史学家、国学大师吕思勉先生诞辰140周年。为弘扬吕思勉先生的治学精神与人文精神,推动历史研究与文化传承,《吕思勉手稿珍本丛刊》新书捐赠仪式于2024517日在张太雷纪念馆顺利开展。华东师范大学历史系教授、吕思勉研究专家张耕华、上海古籍出版社编辑、《吕思勉手稿珍本丛刊中国古代史札录》(以下简称《丛刊》)责编乔颖丛、常州三杰纪念馆党支部副书记、副馆长赵德文出席仪式,来自江苏理工学院文化与旅游学院、茶山街道、常州正衡中学的近百名青年代表、师生代表参与活动。

捐赠仪式上,常州三杰纪念馆副书记赵德文就吕思勉先生的历史研究贡献作简单介绍,汇报常州三杰纪念馆为纪念吕思勉先生诞辰140周年开展的系列特色活动,并向上海古籍出版社自1950年以来所做的吕思勉先生学术著作出版工作表示感谢。《丛刊》责编乔颖丛介绍上海古籍出版社与吕思勉著作的历史渊源、维护与发掘与手稿中未公开的历史见解,并向常州三杰纪念馆捐赠《吕思勉手稿珍本丛刊》40册。

为进一步深化对吕思勉先生学术精神的理解,常州三杰纪念馆还邀请华东师范大学历史系教授张耕华做《吕思勉先生的史识史心》专题讲座。通过讲座,我们对吕思勉先生见人之所不见,即对寻常资料有独到见解的史识与具有悲天悯人情怀,涵养求善之历史美感的史心。在研究历史的过程中,学者既要注重对历史的研究,也要将历史经验与社会现状相联系,发挥传统历史文化当代价值。

讲座结束后,同学和青年代表自历史学习方法与吕思勉治史等方面进行提问。正衡中学学生代表提出在中学阶段如何拓展历史视野的问题,张耕华教授对中学课业压力表示关切,并指出中学阶段还是应以熟悉课本为主,若想拓展视野建议多阅读吕思勉先生的学术资料,在答题过程中,能把吕思勉先生的史学观点与课本知识相结合是锦上添花。

文旅学院中文系副教授朱洪涛博士就如何看待史料进行提问。张教授指出历史资料浩如烟海,研究者若想利用史料,需要进行分析与归纳。吕思勉先生三次研读二十四史,既是专一研究的体现,也是对史料辨析严格要求的体现。正确选择与深入辨析史料,是当代学者需要格外注意的研究环节。

文旅学院2023级汉语言文学(师范)专业朱晓萌同学也进行了提问

本次活动对吕思勉先生学术遗产的传承具有推动作用,同时也使吕思勉先生的史识史心为后人所了解并继承。(图/文  朱晓萌;审核/朱洪涛)