毽球飞舞花样年华——文旅学院20中文专业沈思嘉毽球冠军成长记
发布时间: 2023-11-24   访问次数: 314

“真的非常的激动,在全场响起热烈的掌声时,心里又有种自己的付出与努力获得了回报和肯定的喜悦。”近日,首届全国学生(青年)运动会在广西南宁举行,江苏理工学院文化与旅游学院20级汉语言文学(师范)专业沈思嘉作为江苏队的一员,荣获花毽四人混合接力比赛冠军。沈思嘉压轴登场,以跳踢零失误的优异表现完成比赛,江苏队也以预赛加决赛总成绩310个,力克东道主广西队等11支队伍夺得金牌。

偶然启蒙,结缘毽球

沈思嘉和毽球的故事要从她的小学时期说起。毽球是她就读小学的传统特色项目,一次偶然的接触,激发了她对这项运动的浓厚兴趣。五年级时,她正式加入学校的毽球队,第一次参加了比赛。在大学期间,通过选拔推荐,她顺利获得了省队的选拔名额,成为江苏省毽球队的一员。今年七月份,她开始艰苦的集训,并且在八月份正式获得了参加学青会的名额,开始了更加专业化的应赛训练。功夫不负有心人,江苏省队的冠军金牌是最好的证明。“可以说,我们参赛就是奔着金牌去的。”沈思嘉说。这块金牌是她取得的成绩,更是对她努力的肯定。

潜心训练,一“毽”高下

胜利并没有让她停下努力的脚步,经过十月份的备战,在刚刚结束的江苏省毽球锦标赛暨长三角地区毽球大赛中沈思嘉获得女子花毽个人定时计数赛跳踢、全能五项冠军,盘踢、绷踢、磕踢等项目亚军。在艰苦的训练过程中,瓶颈挫折不可避免,她积极主动调整心态,拒绝内耗,劳逸结合;注重团队合作和战术调整。相信她会在未来不断超越自己,取得更好的成绩。

斜杠青年,遇“毽”未来

当提到对未来的规划时,沈思嘉说:“处在什么样的时间段就做什么时间段该做的事,并且把它做好。”作为一位大四的师范生,她对自己未来的职业生涯有着很清晰的规划,学习成绩优异,曾多次获得校三等奖学金。与其他同学一样,她像热爱毽球一样热爱自己的专业,经常参加师范生技能训练,并期望未来能够成为一名优秀的语文教师。她说:“人生就要敢于做不同的尝试,尊重自己的兴趣爱好,不要纠结,这样真的很酷!”

未来的路还有很长,一路上,我们必将遇见未知的风雨和绚烂的彩虹,听到很多精彩的故事,也许,我们都是故事的主角。“不被失败挫折打败,忽视不好听的声音,坚持自己的想法,努力追求自己想要的方方面面。”这是沈思嘉的座右铭,也是一直指引着她向着自己的梦想努力靠近的一句话,衷心祝福沈思嘉能够文体双修,谱写青春乐章,绽放花样年华。(图/沈思嘉;文/吴其右 陈宝;审核/李晓曼)