文旅学院名人研究团队开展读书分享
发布时间: 2024-04-17   访问次数: 76

为迎接“世界读书日”的到来、强化有组织科研,4月17日下午,江苏理工学院文化与旅游学院常州名人研究团队(扩大),在人文楼222会议室举办中文系蓝士英教授专著《赵怀玉诗文研究》读书分享会,读书分享会由我院名人研究团队负责人、常州名人研究院副院长赵贤德主持,文旅学院党委书记张羽程、副院长张丽芬、文旅学院名人研究团队成员、马克思主义学院学者代表、常州工学院马克思主义学院党总支书记、院长熊焱生一行参加读书分享。

文旅学院党委书记、常州市钟楼区全民阅读促进会理事张羽程副教授致欢迎词,人间最美四月天,正是读书好时节,他对前来参加读书分享活动的嘉宾们表示热烈欢迎,介绍了学院名人研究团队与会的赵贤德教授、蓝士英教授、刘伟生教授、张丽芬教授、王宏民副教授、张英副教授等致力于名人研究取得的丰硕成果,为常州国家历史文化名城赓续文脉、提高声量做出了文旅贡献。期待近年来新引进的博士们能向团队前辈学习,扎根江苏常州文化土壤,以文旅融合发展视角,加强文化遗产保护传承,让中华优秀传统文化活起来。张羽程也期盼文旅学院教师和常州工学院马克思主义学院、我校马克思主义学院学者深化合作“党建+”交流,共同深入学习贯彻习近平文化思想,在立德树人事业中以文化人、品读书香。

本期读书会主讲人、文化与旅游学院中文系学者、南京大学高级访问学者蓝士英教授由“毗陵七子”中的孙星衍、黄仲则、洪亮吉、赵怀玉说开去,重点分享了研究赵怀玉的心得体会。她回顾了进行赵怀玉研究的来龙去脉,得益于常州创建国家历史文化名城的契机。十五年来,她对赵怀玉的生平、家世、交游、文学创作等方面进行了深度探究,先后主持两个项目获批江苏省哲学社会科学一般项目,主持一个项目获批国家社科基金后期资助项目,出版专著《赵怀玉诗文研究》。十五年的研究中有心酸和辛苦,更拥有欣喜和快乐。

蓝士英教授还与现场的参会代表进行了互动。文旅学院与会学者宋峰副教授、朱洪涛副教授、焦炯炯博士、才峻博士、刘晓丽博士、马雅琦博士等一致认为,蓝士英教授在立德树人、教书育人,担任《中国古代文学》《语文课程与教学论》《茶道与茶艺》等教学科研方面都取得了令人钦佩的成绩,是师生们学习的榜样。我校马克思主义学院李琳副教授、博士程金池、田伟松、许珊珊等期待类似活动多多开展,让身边的大先生多多指导年轻博士,大家勠力同心聚力文化保护传承发展,共同弘扬中华优秀传统文化。

常州工学院马克思主义学院党总支书记、院长熊焱生一行在读书分享互动结束后还参观了省级社科普及基地——常州名人研究院,赵贤德副院长为他们做了详细讲解。

本次读书会取得了圆满成功,名人研究团队成员畅所欲言,彼此之间加深了了解,增进了友谊,凝聚了共识,明确了目标,为学院有组织学术研究打开了新思路。(图文/刘晓丽;编辑/刘晓丽;审核/赵贤德)