我院师生在“纪念洪深诞辰125周年”活动中荣获佳绩
发布时间: 2021-04-06   访问次数: 10


2020年年底,由常州三杰纪念馆主办的“纪念洪深诞辰125周年”活动中,我校人文学院师生积极参与,共计10篇作品被收录入《洪亮吉洪深纪念文集》中。



《洪亮吉洪深纪念文集》由江苏人民出版社出版、常州三杰纪念馆主编,以“洪氏家族文化创新之精神传承与社会主义核心价值观”为主题,共3个版块:一是洪亮吉文论思想研究;二是展览展示;三是纪念洪深诞辰125周年优秀论文。

我院共有5位老师的作品收录在“洪亮吉文论思想研究”中,分别是:司马周老师的《洪亮吉研究60年(1960-2020)回顾与思考 ——以中国知网数据库为例》、蓝士英老师的《赵怀玉和洪亮吉交游考论》、许梦婕老师的《洪亮吉的安徽采石矶情缘》、张英老师的《洪亮吉遣戍伊犁研究综述》、赵贤德老师的《嘉庆皇帝“挖坑”和洪亮吉“跳坑”》。

同时,我院也有5名学生在赵贤德教授指导下,他们的作品也被收入《洪亮吉洪深纪念文集》,同学们通过自己的作品表达了对洪亮吉的尊敬与怀念。他们分别是:刘笑晗同学的《属于我们的戏剧》、丁徐香同学的《从<压岁钱>的一块洋钱看洪深》、赵子妍同学的《静水流深 ——纪念洪深先生诞辰125周年》、蒋顾华同学的《“洪”流》和张梦洁同学的《纪念洪深》。

人文学院历来重视传承中华民族的优秀文化品质与文化自信,增强在新时代文化建设与精神文明建设中的家国情怀与民族精神。本次活动,人文学院师生积极主动参与到洪氏家族的爱国精神的文化传承中且获得了优秀成绩,积极主动学习洪深的爱国主义精神并在新时代中更加坚定努力地奋斗。

(文/丁徐香;审核/赵贤德)