都市动态:大众书局常州环球港店邀请江苏理工学院教授赵贤德深入社区宣讲红色故事
发布时间: 2020-07-09   访问次数: 15


7月4日晚,大众书局常州环球港店邀请江苏理工学院赵贤德教授,来到常州市新北区龙虎塘街道综合文化服务中心,为社区居民宣讲红色故事。这次讲座由龙虎塘街道秋白书苑主办,大众书局常州环球港店承办,是新北区7月份迎接建党99周年,“红色文化进社区”的系列活动之一。

当晚有30多位社区居民带着孩子来聆听赵教授的讲座,主要讲授的是中国大百科全书之父姜椿芳,为中国的文化发展和革命事业做出重要贡献的故事。

姜椿芳(1912-1987),江苏常州人,革命文化战士;我国当代著名翻译家;新中国文化教育、编辑出版事业、外语教育事业奠基者之一;《中国大百科全书》的首倡者之一和第一任总编辑;华东革命大学附属上海俄文学校校长(上海外国语大学前身)首任校长。

赵贤德教授首先介绍了姜椿芳姓名的来历。姜椿芳的父亲姜岳安很穷,入赘到女方的,但是生下的孩子仍然姓姜。姜椿芳出生后,看样子是五官清秀,鼻梁正直,人中宽长,嘴唇厚实。嘴唇厚实可能就是忠厚诚实,额头宽敞意味着流芳百世,所以取名“芳”。按照辈分,这一辈属于春字,所以取名“春芳”,但是“春芳”这个名字太女性化,所以在“春”旁边加一个“木”就是姜椿芳。

然后又介绍了姜椿芳刻苦求学,奋发成才的经历,让学生们感触很深。姜椿芳先生年少时,虽家境贫寒,但刻苦勤奋的他孜孜求学,以优异的成绩在各学堂里崭露头角。小学阶段的教育,教会了姜椿芳先生理性的思考和科学的精神。私塾打下了很好的国学基础。国学的儒雅与西方的理性在年轻的姜椿芳身上相互交融。16岁时跟随伯父到哈尔滨读书。学习俄语,在每一分每一秒里坚持不懈提高俄语水平。希望毕业后在中俄共同开办的中东铁路企业工作。因为需要翻译。他的俄语主要是自学的。自学俄语之后开始不断翻译苏联的作品和新闻介绍到中国来。

姜椿芳先生于1930年初经介绍进入“英吉利亚细亚通讯”,担任俄文翻译和编辑,这开启了他不断寻求更高造诣的翻译之旅。解放后翻译了《马恩全集》《列宁全集》《斯大林全集》,被称为“沙漠中的骆驼”。

姜椿芳作为一名文化战士,为革命事业做出了重要的贡献。1937年姜椿芳先生曾为夏衍主编的《译报》做俄文报纸的翻译工作。一年后,姜椿芳先生担任上海地下党戏剧支部书记,后又任文化总支部书记、上海革命文化运动的秘密领导者之一、戏剧翻译家等。

抗日战争胜利之际,姜椿芳先生通过刊物积极声援支持国统区内的人民民主运动。

赵教授的讲座知识丰富,好听易懂,语言幽默,神情并茂,让学生们听得是如痴如醉,家长们也是频频点赞,还不时与学生们互动交流。1949年,中共中央华东局和上海市委,决定在上海创办一所培养俄语人才的高等学校,市委任命姜椿芳先生为华东人民革命大学附设“上海俄文学校”(上海外国语大学前身)校长和党委书记。两个月的时间搞定,以自己的名义招生,第一批招生录取了接近400人。后来陈毅市长说,怎么这么“小手小脚”,为什么不招收500甚至1000呢。第二批开始扩大招生名额,并且还开设英语科目。

姜椿芳先生聘请当时上海市内具有较高学历的苏联侨民和国内俄语界前辈负责教学工作,以亲自编写的《俄文初级读本》为教材。尽管办校初期条件艰苦,资源短缺,姜椿芳先生以身作则,带领全校师生共渡难关。

姜椿芳晚年把全部的精力都投入到了《中国大百科全书》的编纂过程当中。1978年姜椿芳先生出任大百科全书出版社总编辑。姜椿芳先生主持编纂的《中国大百科全书》被称为“没有围墙的大学”。中国大百科全书的创办克服了难以想象的困难。因为很多人还在监狱里,还没有平反。一个专家一个专家拜访。一封信接着一封信去写去邮寄。75卷本,数十个学科门类。1980年第一卷天文卷出版。这一年可以说是现代百科全书在中国的诞生之年。另外一套组织翻译了十卷本的美国的《简明不列颠百科全书》。1986年出齐。两部百科全书的出版奠定了我国现代百科全书的基础。

大众书局常州环球港店运营总监冯慧群介绍:姜椿芳先生集作家、翻译家、出版家和教育家于一身,用自己奋斗的一生诠释了一个真正共产党员的情怀。在时代机遇面前,如果没有不断进取的精神,抑或是没有把握时机的智慧和勇气,都不可能像姜椿芳先生那样,在如此多领域作出这样具有开创性的伟业。大众书局邀请赵教授到社区来开讲座的目的就是要把姜椿芳先生不计名利,不计名分,生命不息,奋斗不止,为中国的文化发展和革命事业无私奉献的精神传递给孩子们,让孩子们从小树立远大理想,刻苦学习,多读书,多好书,将来成为社会的栋梁之才。

冯慧群表示暑假即将来临,今后他们还会邀请赵教授多举办这样的名家讲座和读书交流活动,把更多的好书、更多的常州名人,更多的红色故事介绍给广大的读者和社区居民。

赵贤德,男,江苏理工学院人文学院教授、博士,常州名人研究院副院长,江苏省运河文化带建设研究院常州分院名人研究中心主任,天宁街道名人研究首席专家,天宁区委宣传部“讲谈社讲师”。近年来主持完成国家社科基金项目1项,教育部项目1项,国家语委项目1项,市厅级课题10项,发表学术论文90余篇,出版专著和教材9部;近年来在常州地方历史文化名人研究传播方面取得了一点成绩,在机关、学校、图书馆、监狱、社区、新华书店、喜马拉雅电台等地开展常州地方历史文化名人故事和《常州人与汉语拼音方案》讲座120多次场,为宣传常州历史文化做出了一定贡献。(仇松强 冯慧群)

原文链接:http://www.dswt.net/m/view.php?aid=63063