人文学院举行学术成果研讨会
发布时间: 2020-05-17   访问次数: 10


56日下午三点,我院在222会议室举行2020年阶段性学术成果研讨会。会议由赵贤德教授主持。李徽昭、张英、赵贤德、蓝士英,四位老师分别就各自的研究内容和成果进行了主题发言。

 

李徽昭老师围绕如何缩小研究范畴、聚焦研究对象,分享了《审美的他者:20世纪中国作家美术思想研究》的学术经验。

张英老师从科研动力、观点创新等方面清晰归纳了《唐宋贬谪词研究》的基本观点,并介绍了下一步的科研构想。

 

赵贤德老师以《民国时期苏南语言学家对国家语言政策影响的研究》著作为基础,阐述了常州籍语言学家的突出贡献。

蓝士英老师则详细介绍了《赵怀玉诗文研究》的缘起、特点和进展。

李刚、张丽芬、杨红英、郝文达、许梦婕、张楚楚、韩舒立等学院十余位科研骨干参加了会议,与会学者对以上四本著作所取得的成就予以高度肯定,认为李徽昭老师的著作进行了“跨界研究”,打通了文学与美术的界限,从审美思想视角切入文学和美术的同时代性,还原了20世纪中国文学的另一面向;张英老师首次将词体纳入贬谪文学研究的视野,勾勒出唐宋贬谪词史的发展脉络,其“贬谪促动了文人词生成与词体诗化”的观点尤其新颖有据,有破有立,且行文优美,可读性强;赵贤德老师的研究揭示了苏南语言学家在国家语言政策的确立和实施过程中的重要作用,为常州及苏南地域文化的彰显作出了积极贡献;蓝士英老师的研究建立在细致的文献考订基础之上,不做空谈,表现出极其严谨、扎实的学术风范,令人敬佩。

在主题汇报期间及结束后,各位参会老师对科研动力、学术方法、学术表达等方面展开了广泛热烈的讨论,特别是从文化、地理、语言等角度充分交流,达成了对常州在江苏地方文化中具有独特性和重要性的基本共识。新进博士们简述各自的研究方向和困境,表示在此次研讨中受益匪浅。

(文/图:韩舒立,审核:张英)