在线教学分享报告:姚志华
发布时间: 2020-03-17   访问次数: 15


一场online教学的察与思

这场举国战“疫”期间的全国性在线教育大实验,大大促进了全民教育信息技术素养提升,生成了广阔的教育图景,为我们开展教育教学反思提供了凸显的观察视阈和丰富的实践素材。本人谨以点滴察见请教专家、同行。

    一、教学模式:跨时空的“在场”

在这次教育领域全域性“停课不停教”“停课不停学”的战“疫”动员中,直播模式、自学模式、“直播+自学”模式是三种基本的指导性教学模式。但不管采取哪种教学模式,教学前提条件都是跨空间甚至是跨时差教学,营造同时空“在场”感,考验着我们的网络课堂组织力与吸引力。

    二、课程类型:重塑的课堂生态

网络课堂,教学环境的构成要素和结合方式变化,基本重塑了课堂生态,生成了不同课型。直播+聊天面板利于新知识建构生成,看MOOC做笔记可以结果导向开展自主学习,基于各种资源平台和“课程群”的课前预习、课中作业、课后讨论,教学主体间性可以在网络传播中充分体现。

    三、课程理念:教育场域的互联网思维

网络教学平台、课程资源平台和各种辅助教学工具,虚拟在场,网络社交情境等,构成全新的教育场域,传统课程与教学理念与惯习遭遇冲击,发展的网络工具理性和开放共享的课程资源意识,在互联网思维中得以激发与生长。

四、教育形态:一次广泛动员的教育实验

外媒和教育专家均称,此次“教育实验”史无前例、世无前例,其动员范围与影响,足以令人重新审视在线教育形态的一系列问题:我们的知识该怎么建构?媒介技术变革给人类文化传播带来了什么?促进教育公平还是扩大了知识鸿沟?如何定义网络教育与网络社交中的“人”?(文:姚志华;编辑/审核:毛蒙蒙)