在线教学分享报告:干霖
发布时间: 2020-03-17   访问次数: 11


学生在线讨论

《餐饮服务与管理》是本学期由我负责授课的一门专业课,本人在学校、学院的指导下,积极响应“停课不停教、停课不停学”的号召,在摸索中不断改进课程的线上教学工作。现将到目前为止三周的授课心得体会总结如下:

一、教学资源的完善

本课程在过去几年的教学过程中,逐渐在学校超星泛雅教学平台建立了相对完整的课程资源,现已将全部课程课件、相关教学视频上传并建立任务点。在课程拓展资源方面,引入了中国大学MOOC、国家精品开放课程的资源,课程中英文文献,辅助教学参考书等,供学生课前预习和课后复习使用。

二、教学工具的选用

由于开学第一周即开始了本学期的第一次授课,之前在试课阶段准备使用的学习通、雨课堂等平台在授课时段全部崩溃,遂采用了QQ群屏幕分享功能,进行课程直播授课。经过三周的教学,发现腾讯服务器相对强大,整个教学过程很流畅并且没有任何滞后、延迟等状况出现。在征求学生的意见后,将继续保留这个方式作为主要直播手段。

三、教学互动的实现

课程第一周的互动,因为经验不足,因此选择了相对单一的由教师提问,并指定同学打开麦克风发言的形式。第二周开始,要求学生在听课过程中积极使用群内文字方式讨论。第三周开始,长江雨课堂平台逐渐稳定,于是引入了长江雨课堂作为课堂实时互动的工具,课前上传了预习课件,课堂中尝试使用了弹幕、随机摇号问答等方式,收效较好。课后,除了请学生随时在课程QQ群内互动之外,还在超星泛雅平台讨论区,针对当前背景下餐饮业遇到的问题和机遇话题开放讨论,学生能根据自己的见解并联系大背景进行讨论。

四、课程作业的收发

课程主要使用超星泛雅平台布置作业,学生端可以选择电脑或者学习通手机APP上传作业。超星的作业收缴功能中批量打分这一项适用于工作量一致的小组作业,并且有较细致的作业后台统计功能。优秀的学生作业可以直接转到课程讨论区给其他同学作为示范。

到目前为止的三周线上课程,都还在摸索中不断改进,在各种教学平台和工具中找到相对最优组合后,下一步将重点关注学生的学习效果,希望能在了解学生的想法的基础上,将课程实际教学效果切实提升。(图/文:干霖;编辑/审核:毛蒙蒙)