在线教学分享报告:陈晓艳
发布时间: 2020-03-17   访问次数: 15


用心上好每一次课

本学期的教学班级是新生班,由于受到疫情影响,和学生的第一次见面出现在网络上,由此开启了线上教学活动。现将开展线上教学以来的心得体会总结如下:

一是在教学方式上主要采用腾讯会议+(长江)雨课堂相结合。一方面,腾讯会议主要使用其共享屏幕功能,偶尔在课程开始、课间休息和课程结束三个节点击随机视频,关注学生的上课状态,并对同学表示关心和问询。另一方面,(长江)雨课堂主要使用其弹幕、小测试、随机点名提问、白板书写、插入慕课视频和本地视频、发红包以及发布作业等功能。二者的有效结合更好地增加了课堂教学形式的丰富性,既能及时获得学生学习效果的反馈,也能有效保存线上教学活动的过程数据。

二是特殊时期的线上教学更需要真心、诚心、耐心、细心、爱心。多一份真心去考虑如何把线上课程上好,优化教学设计,增加丰富案例;多一份诚心考虑线上教学的特点,理解学生的视觉和心理疲劳,掌握好课堂节奏,有张有弛;多一份耐心增加师生互动,提问时适当等候和鼓励学生;多一份细心听取学生的反馈,关注课堂气氛和效果;多一份爱心在课上适当引导学生积极、乐观、健康地去面对问题、解决问题。

    经过三周的线上教学,内心充满着感谢、感恩和感动:感谢学校和学院提供的线上教学培训和咨询;感恩同事之间毫无保留的经验交流和建议;感动学生对学习机会的珍惜和对回到校园的渴望!(图:干霖;文:陈晓艳;编辑/审核:毛蒙蒙)