在线教学分享报告:秦璐
发布时间: 2020-03-16   访问次数: 22


化被动为主动的网课



    一开始得知要上网课的时候,我的内心是拒绝的,一种“18线”主播即将被迫上岗的感觉。所幸及时调整好了心态,第一时间加入了学校雨课堂的微信群,开始高速学习使用技巧。

    雨课堂使用起来确实便利,但是开学第一周就因为网络拥堵不断崩溃,只能赶紧想办法转移阵地,根据各种比较,和其他老师的沟通交流,观摩了使用不同平台老师的上课效果,最终决定,使用腾讯课堂+雨课堂+录播的复合形式。

每次上课前三天,我会把录播好的视频发到班级群里,这个视频是本周课程PPT详细的讲课内容,时长大约1-1.5小时。为了方便了解学生的听讲效果,我会在视频里不时的“挖个坑”,有时候是提问,有时候是请学生们找个数据等,然后在正式上课使用腾讯课堂直播时,让同学们来“填坑”。同时,每次上课的课件,我都是重新制作的,每次使用不同模板,让学生们有新鲜感。PPT会提前三天上传到雨课堂的课件库,同学们可以随时查看,同时我在后台也能看到同学们查看的具体情况。在直播上课时,主要是拎重点难点,通过案例和拓展内容,让同学们更好的掌握。为了更好的互动,我会设计选择题或投票题,请大家30秒内作答;抛出问题,请同学“举手上台”语音回答问题;随时提问,请同学们在讨论区打字回复等等。一方面是为了互动,一方面也是随时查看学生是否在电脑前。课后也会设计一份小测试,上传到雨课堂,规定时间让同学们答题,以此得知学生们的学习效果。有一次设计了“疫情结束后,你最想见谁,最想做什么”的题目,同学们的回答很真实,很温暖。一个人在家学习太孤独了,好想回学校啊!老师也想说,一个人在家面对电脑上课,也好孤单啊,很想见到同学们和同事们!(/文:秦璐;编辑/审核:汪明玥