人文学院卮言社第十八期读书会
发布时间: 2019-12-02   访问次数: 56



20191129日,人文学院卮言社第十八期读书会在人文楼306会议室展开。会议由人文学院曹梦琰老师主持,部分17级中文系同学参与。本次读书会围绕知名学者缪钺的论文选集《古典文学论丛》展开讨论。

主讲人王一如同学从知人论世的角度切入本书,并以缪钺不同研究对象及研究方法为纲,梳理了全书的主要内容。缪钺从纂辑学的研究视角提出他对世传《诗经》采诗之源的质疑;从音韵学的视角分析了周代的雅言,并自觉将其引申至文质层面,引述了墨子的述作观点;从文学视域分析了众多诗人、词人及文本,并系统化地对辞赋、宋诗等具有独立意义的文学派类展开极富真性情的思考。

在自由发言环节中,同学们各抒己见,既表达活跃的覃思,也提出自己心中的困惑。曹老师将同学提出的问题进行理性加工,指出文品与人品之间的文质之辩,指明孤独情境与预设知己之间形成的,微妙的瞬时张力。郑梦娴对同学提问和老师点拨做出总结,并说出自己的观点:写作是一个自圆其说的过程。师生交流了诗人张枣、萧红、李敖与鲁迅等名家的经历和文学观,使论道与论文进一步契合。(2017级中文1班王一如供稿)