人文学院举办《武进人物》学术研讨会
发布时间: 2019-11-18   访问次数: 10


116日下午,江苏理工学院人文学院222会议室举办了《武进人物》学术研讨会。会议由赵贤德教授主持,《武进人物》的部分作者、编者,大运河文化带研究院秘书长朱亮亮博士和江苏理工学院人文学院部分博士参加了会议。

会议主持人赵贤德教授首先代表人文学院领导对大家前来参加会议的代表表示欢迎。赵贤德教授浏览阅读了两百多万字的《武进人物》之后,认为该书是现在或今后研究常州武进历史文化名人的一部重要专书,该书撰稿人员阵容强大,撰写质量较高,所写人物史料丰富,资料来源可靠,读来令人信服,人物分类标准明确,描写手法灵活多样,可读性强。

《武进人物》执行主编张尚金先生对该书的来龙去脉进行了说明,认为本书是自己最满意的一本书,也是最不满意的一本书。满意的是该书所搜集的武进历史上有重要或一定影响的名人数量,在目前已有的文献中是最多的。不满意的是,因为各种主客观因素,成果依然存在一些不足。张尚金先生说,虽然是十年磨一剑,但也留下了不少遗憾。希望大家多提宝贵意见。以后如果有机会修订,他争取做得更完美。

接下来编写者们对该书的成败得失和张尚金会长的贡献分别进行了发言。大家一致认为,该书是常州武进文化史上的一件大事情,是令人高兴的事情,作为执行主编的张尚金先生是推动该书成功编写出版的最大功臣,可谓劳苦功高。

最后大运河文化带研究院秘书长朱亮亮博士总结发言说,武进人物是常州运河名人的重要组成部分,此次学术研讨会让我们更加了解了武进人物在常州运河名人中的重要历史地位。希望有更多的地方文化学者投入精力研究常州名人,研究常州运河名人。(文:韩舒立,图:赵贤德,审稿:许梦婕)