人文社科学院教学档案管理办法
发布时间: 2015-10-06   访问次数: 28


人文社科学院教学档案管理办法

教学档案是教学管理的基础。为加强我院教学档案管理,发挥教学档案效用,特制定本办法。

一、归档管理

1.归档范围。教学档案是在教学管理和教学实践活动中形成的具有保存价值的文字、图表、声像载体等材料。主要包括教学工作中产生的教学管理、教学建设、学籍管理、等方面的材料。

2.归档要求

1)教学档案归档,应下达教学任务与提出教学文件材料的归档要求同步;教学检查工作与教学检查文件材料形成积累情况同步;评审、教学质量鉴定、教材、毕业论文、优秀教学成果与审查、验收档案材料同步。

2)归档的教学文件材料必须字迹工整,格式统一,签字手续完备,一律用碳素墨水或蓝黑墨水书写,禁止用圆珠笔、铅笔和纯蓝墨水书写。

3)卷内密不可分的文件材料按正件在前、附件在后;印件在前,定稿在后;批复在前,请示在后的要求排列。

二、借阅管理

1.查(借)阅教学档案者,首先由查(借)阅人认真填写调阅档案登记簿,经同意后,方可查(借)阅。涉及到有关教学秘密的档案,严格履行审批手续后,方可查(借)阅。

2.立卷人员或学院领导可直接查(借)阅;其他人员或单位查(借)阅非主管业务范围内的档案,经批准后,方可查(借)阅。

3.查阅档案,要在资料室或指定地点进行。严禁查阅者在档案材料上涂改、划圈、增删或折叠,损坏档案材料。查阅档案时严禁吸烟。未经院领导同意,不得擅自摘抄、复制档案内容。借阅者应妥善保管,用后立即归还,不得擅自转借。

4.校外单位来院查阅档案或需提供相关教学档案材料,经批准后,在本室阅览,一般不借出。经院领导同意,可提供相关教学档案材料。

5.查(借)阅人员应对档案的保密、安全和完整负责,未经同意,不得翻印、抄录。

6.借阅档案归还时,需经档案管理人员检查档案案卷是否完好无损后,注销借阅手续。

7.如借出档案发现遗失或失泄密事故,应立即向院领导报告,及时处理。并由借阅人承担责任。

三、安全管理

1.档案室内严禁吸烟和存放易燃易爆品,保持室内的清洁与安全。

2.档案室钥匙由教学秘书专人管理。平时注意检查室内各种安全设施及电器设备,切实做好安全保卫工作;认真清扫室内卫生。在值班期间发生的情况,除及时报告、处理外,还应一并记录。

3.档案材料要存放合理,编排有序,查找方便,杜绝人为损坏、丢失现象。

4.档案管理人员要加强对所管理档案的检查,发现问题及时解决。

  

江苏理工学院人文社科学院

     2015.9.5