人文学院酒店管理专业人才培养方案
发布时间: 2017-05-23   访问次数: 83


酒店管理专业人才培养方案

一、培养目标

  本专业培养适应现代酒店业发展需要,具备较高的管理理论素养和扎实的酒店管理专业知识,熟悉酒店经营管理方法和手段,能够在高星级酒店、高级住宿机构、高级餐饮机构等从事酒店管理、接待服务工作的技术技能型人才。

二、毕业要求

  要求1:掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,具有良好的身心素质、人文素养、职业道德和高度的社会责任感,了解我国经济领域方针政策与法律法规。

  要求2:掌握与酒店管理专业相关的管理学、经济学和企业管理的基本理论和基本知识,并能将其应用于解决经济管理问题的分析和研究之中。

  要求3:掌握酒店管理专业的基础理论和专业知识,了解酒店管理专业的前沿发展现状和趋势,了解酒店行业发展的最新动态。

  要求4:获得管理实践领域方法与技术方面的基本训练,得到管理技能、管理思维和管理研究方法的锻炼,具有发现、分析和解决企业管理问题的初步能力。

  要求5:获得酒店前厅与客房、餐饮、人力资源、销售、财务等部门服务接待、服务设计、管理运营的基本实践训练,具有酒店服务接待、服务设计和管理运营的初步能力。

  要求6:具有较好的文字表达、人际沟通、团队协作及组织管理能力,具有终身学习意识和社会适应能力。

  要求7:掌握专业所需的计算机基础知识,能够熟练掌握一种酒店管理系统。

  要求8:掌握一门外国语,具有较强的听、说、读、写能力,能查阅专业外文文献,较熟练地阅读本专业外文书刊,具备一定的国际交流能力。

三、学制、毕业学分和授予学位

  学制:标准学制4年,学习期限可控制在3~8年。

  最低毕业学分:160学分

  授予学位:符合学士学位授予条件的,授予管理学学士学位。

四、主干学科

 管理学

五、专业核心课程

  酒店管理概论、前厅客房服务与管理、餐饮服务与管理、酒店财务管理、酒店人力资源管理、酒店营销与策划、酒店礼仪与职业素养、酒店英语口语。

六、主要实践性教学环节

 认知实习、生产实习、毕业论文。