人文学院旅游管理专业人才培养方案
发布时间: 2017-05-23   访问次数: 87


旅游管理专业人才培养方案

一、培养目标

  本专业面向现代旅游产业,培养具有扎实的专业理论基础,系统的学科专业知识,较强的实践操作技能能够在旅游行政管理部门、旅行社、旅游景区、旅游度假区、酒店、会展公司、旅游教育与培训机构及其它旅游相关业态机构从事服务和管理工作的应用型高级人才。

二、毕业要求

  1.具备良好的政治、人文和职业道德素质。坚持四项基本原则,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本立场、观点和方法,树立科学的世界观、人生观、价值观,德、智、体、美等全面发展。掌握一定的人文社科知识,具有良好的人文素养和科学素养,懂科学、爱科学,对中国优秀的传统文化与思想有一定的了解。

  2.具备扎实的学科基础知识。掌握管理学学科相关基础理论知识,并能将其应用于解决问题的分析和研究中。

  3.具备较高的专业素质。系统掌握旅游管理学科专业理论知识,熟悉我国旅游业发展的方针、政策和法规,了解国内外旅游业发展现状及趋势;掌握现代旅游企业经营管理的理论、方法和手段,具有综合运用所学知识分析和解决旅游企业经营管理实际问题的能力,具备在各级旅游管理部门、旅游企事业单位从事旅游经营管理工作的能力。

  4.具备一定的专业技能。获得旅游管理专业实践技能、科学思维和科学研究的基本训练,具备对旅游业发展中出现的新现象、新问题进行调查分析和解决的能力。

  5.具备专业拓展能力。对专业相关的社会科学和自然科学有一定的了解,有能力在文理渗透、学科交叉的前提下,探索新的领域,适应新的岗位。

  6.具备创新能力。具有创新意识,掌握创造活动的思维方法,具备一定的创新思维和探索能力,具有较强的表达、沟通协调与组织管理能力,具有终身学习意识和社会适应能力。

  7.具备一定的计算机操作与网络应用能力。掌握旅游管理专业所需要的计算机与网络基础知识,能够运用Office办公软件模拟、分析和解决问题。

  8.具备熟练的外语应用能力。掌握一门外国语,具有较强的听、说、读、写能力,能查阅专业外文文献,较熟练地阅读本专业外文书刊,具备一定的跨文化交流能力。

三、学制、毕业学分和授予学位

 学制:标准学制4年,学习期限可控制在38年。

 最低毕业学分:160学分

 授予学位:符合学士学位授予条件的,授予管理学学士学位。

四、主干学科

 管理

五、专业核心课程

  旅游学概论、旅行社经营与管理、景区经营与管理、酒店管理概论、导游基础与业务、旅游规划与开发、旅游市场营销学、旅游地理学、旅游经济学。

六、主要实践性教学环节

  模拟导游实习、旅游目的地体验实习、专业实习、生产实习毕业论文等实践环节。