人文学院秘书学专业人才培养方案
发布时间: 2017-05-23   访问次数: 91


秘书学专业人才培养方案

一、培养目标

  本专业主要培养适应民营企业、外资企业、政府机关以及其他企事业单位需要的,具有较高人文素质的,掌握秘书基本原理知识,具备较强秘书专业能力和工作技能的应用型高级秘书人才。

二、毕业要求

  要求1:具有良好的思想品德和职业道德;知识结构完备,有较高的文化素养和科学素养;具备良好的心理素质。

  要求2:身体素质良好。掌握体育运动的基本知识和科学锻炼身体的基本方法,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格的标准。

  要求3:心理素质和沟通能力良好。具备良好的心理素质和高雅情趣,具有良好的生活习惯和意志品质,形成健全的人格和个性。具有基本的人际交往技能与社会合作素质。

  要求4:职业道德优秀。具有良好的道德素质和职业修养,爱岗敬业,诚实守信,遵纪守法;办事公道,服务群众,奉献社会。

  要求5:文化素质全面。具有必要的语言文字、文学、艺术、哲学、社会学、逻辑学等人文社科知识,有较好的文化素养和科学素养。具有正确的审美观念和一定的艺术鉴赏力。

  要求6:专业素质较高。具有扎实的秘书专业理论知识和基本技能、较强的语言表达能力和从事秘书工作的综合能力。具备英语听、说、读、写、译的实践应用能力以及较好的管理、经济、法律、公关和档案等方面的基本知识和技能,拥有熟练的办公自动化技能和办公室事务管理能力。

  要求7:持续发展能力强。具有可持续发展态势的能力,能够持续不断地获取运用和创新知识的能力、完善其个性的能力,可以有意识地调整自身的行为方式,提升自身生存发展质量与层次。

  要求8:获得“双证书”。毕业时,需要获得毕业证书和与本专业相关的职业资格证书,如秘书职业资格证书(三级)、助理人力资源管理师资格证(三级)等。

三、学制、毕业学分和授予学位

  学制:标准学制4年,学习期限可控制在3~8年。

  最低毕业学分:160学分。

  授予学位:符合学士学位授予条件的,授予文学学士学位。

四、主干学科

  文学

五、专业核心课程

  秘书理论与实务、应用文写作、秘书礼仪、商务英语与外贸函电、人力资源管理、秘书文档管理、市场营销学、管理学原理。

六、主要实践性教学环节

  办公自动化实训、社会调查、经典诗文记诵训练、应用文写作专题训练、秘书职业资格证考证训练、公务员考试训练、专业实习、科研论文写作、毕业实习、毕业论文等。