人文学院汉语言文学专业人才培养方案
发布时间: 2017-05-23   访问次数: 104


汉语言文学专业人才培养方案

一、培养目标

  本专业培养具有良好的思想品德,掌握汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,能够独立从事中小学语文教学、新闻、出版、文案、策划等工作,具有一定的科研能力和较强的教育教学、文案写作等实践能力的应用型高级专门人才。

二、毕业要求

  要求1:具有良好的思想品德和职业道德;知识结构完备,有较高的文化素养和科学素养;具备良好的心理素质。

  要求2:有一定的体育和军事方面的知识,积极参加体育锻炼,身体健康,达到大学生体质健康标准。

  要求3:具有较强的计算机应用能力;掌握一门外国语,能较顺利地阅读本专业外文书刊,具有听、说、读、写的能力。

  要求4:掌握汉语言文学专业的基本理论、基础知识和基本技能以及新闻、历史、哲学、艺术、教育等学科的相关知识;

  要求5:具有正确的审美观和较好的文学艺术修养,具有较强的文学鉴赏能力和处理古今语言文字材料的能力;

  要求6:具有较强的口头、书面语言的表达能力和良好的人际沟通能力。

  要求7:了解本学科的前沿成就和发展前景,掌握资料收集、文献普查、社会调查、论文写作等科学研究的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

  要求8:熟悉教育法规,具有初步运用教育学、心理学基本理论和汉语言文学教学基本理论,运用现代教育技术从事教学工作的基本能力;

  要求9:具备较好的文字编辑、文案写作、策划等综合能力。

三、学制、毕业学分和授予学位

  学制:标准学制4年,学习期限可控制在3~8年。

  最低毕业学分:160学分

  授予学位:符合学士学位授予条件的,授予文学学士学位。

四、主干学科

   文学

五、专业核心课程

  现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学

六、主要实践性教学环节

  办公自动化实训、学年论文、经典诗文记诵训练、多媒体课件制作、演示文稿制作、教育实习、专业实习、毕业实习、毕业论文。

秘书学专业人才培养方案